Основы финансового менеджмента Пятница, 04.07.2025, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Содержимое сайта:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Анализ  финансовой  отчетности  предприятия

Пример 4.1.

Применение финансовых коэффициентов для анализа хозяйственной деятельности рассмотрим на примере показателей рентабельности, позволяющих дать ответ на вопрос: куда лучше вложить капитал.

Следовательно, для предприятия "Промпласт" имеем следующие показатели, рассчитанные в динамике на основании данных финансовой отчетности за 1999 г.:

1. Рентабельность собственного капитала:


 

Как видим, эффективность использования собственного капитала постоянно растет на протяжении года, хоть и не достигает значения, которое было в начале года.

2. Рентабельность основных средств и других внеоборотных активов:


Рост этого коэффициента на протяжении года свидетельствует об увеличении мобилизации средств.

3. Рентабельность продаж: РП = Чистая прибыль   100 / Доход (Выручка от реализации)


Как видим, этот показатель имеет тенденцию к росту на конец года, что может быть следствием увеличения спроса на продукцию данного предприятия.

Динамика изменения показателей рентабельности представлена на рис. 4.1.

 


Финансовому менеджеру следует помнить, что никакой финансовый анализ не может считаться полным, если он состоит из одних цифр. Количественный анализ обязательно должен сочетаться с рассмотрением всех проблем, влияющих на деятельность предприятия, ведь изменение уровня цен, доступности сырья и материалов, процентные ставки могут иметь для фирмы очень важные последствия. Не менее важным является учитывание конкуренции и уровня инфляции.

Следовательно, качественный анализ должен предшествовать количественному, поскольку только в таком сочетании можно определить круг проблем и показателей, представляющих наибольший интерес для компании, и предотвратить возможность банкротства. Своевременное предвидение такой возможности предоставляет шанс использовать необходимые средства, чтобы избежать или смягчить последствия такой ситуации.

Прогнозирование вероятности банкротства выполняют также с помощью коэффициентного анализа.

Существуют и другие признаки кризисной ситуации в компании:

-     падение рыночной стоимости акций фирмы;

-     неспособность погашения просроченных обязательств;

-     высокий уровень конкуренции и вызванное ею падение цен на продукцию без существующей возможности снизить уровень затрат производства.

Для предотвращения банкротства осуществляют, прежде всего, следующие шаги:

-    избавляются от убыточной продукции и нерентабельных структурных подразделений;

-     разрабатывают и осуществляют программу сокращения затрат;

-     улучшают управление активами.

Вторым направлением работы по предотвращению кризисных ситуаций является проведение правильной маркетинговой политики.

И, наконец, третье направление - это обеспечение быстрой оборачиваемости капитала. Одной из наиболее распространенных причин небольшой прибыли у предприятий есть неподвижность значительной суммы средств. Много оборудования не используется, большие запасы сырья и т.д. Это бездеятельный капитал. Поскольку суть бизнеса - это обмен, то норма прибыли больше зависит от скорости продаж, чем от высокой цены. Поэтому завышение цены - прямой путь к банкротству, а более высокая скорость оборота капитала позволяет избежать его.

Черновицким Бизнес-центром, членом УКС, разработана эффективная методика антикризисного управления и тренинг "Антикризное управление" для предприятий, нуждающихся в эффективных методах управления в кризисных ситуациях.

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Облако тегов

Copyright by A&A © 2025