Основы финансового менеджмента Пятница, 04.07.2025, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Содержимое сайта:

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59

Управление текущими активами

Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства и реализации продукции. На их размер влияют разные факторы, действующие на всех четырех стадиях денежного обращения: покупке предметов труда, производства продукции, реализации товара, распределения выручки. Эти этапы достаточно четко представлены на схеме (рис. 2.13).

Исходя из приведенной схемы можно утверждать, что финансовое управление процессами поставки, производства и реализации во многом сводится к управлению оборотным капиталом.

Поскольку процесс поставки имеет существенное влияние на финансовые показатели предприятия, финансовые службы постоянно контролируют его, утверждая сметы на закупки. Главным заданием финансового менеджера на этом этапе является оптимизация кредиторской задолженности фирмы.

Производственный процесс характеризуется рядом параметров, например, типом производства, видом продукции, особенностями технологии, длительностью производственного цикла и другими, существенно влияющими на размер привлеченных в производство средств. Они должны постоянно анализироваться и контролироваться финансовыми менеджерами с целью повышения эффективности их использования.


Эффективность деятельности службы сбыта предприятия в значительной степени зависит от выбора каналов распределения товаров, то есть путей их продвижения к потребителю, а также от его платежеспособности. Задание финансового менеджера на этом этапе заключается в оптимизации дебиторской задолженности клиентов, а также во внедрении гибкой ценовой политики для увеличения объема продаж.

На четвертом этапе денежного обращения главная задача финансового менеджмента заключается в эффективном распределении прибыли, своевременных расчетах с бюджетом, внедрении грамотной инвестиционной и дивидендной политики. Таким образом, управление оборотным капиталом является одной из наиболее важных сфер управления финансами.

Оборотный капитал относится к мобильным активам предприятия, которые являются денежными средствами или могут быть превращены в них на протяжении года или одного производственного цикла.

Чистый оборотный капитал - это разница между текущими активами (оборотными средствами) и текущими обязательствами (кредиторской задолженностью). Он показывает, в каком размере текущие активы покрываются долгосрочными источниками средств.

Одной из основных составляющих оборотного капитала являются призводственные запасы предприятия, к которым относятся сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция и другие запасы.

Задание финансового менеджера - выявить результаты наличия того или иного объема запасов и затраты, связанные с их хранением, и достигнуть разумного баланса.

Дебиторская задолженность - важный компонент оборотного капитала. Когда одно предприятие продает товары другому предприятию или организации, это совсем не значит, что товары будут оплачены немедленно. Неоплаченные счета за поставленную продукцию составляют большую часть дебиторской задолженности. Специфический элемент дебиторской задолженности - векселя к получению, которые являются в сущности ценными бумагами (коммерческие ценные бумаги).

Одной из задач финансового менеджера по управлению дебиторской задолженностью есть определение степени риска неплатежеспособности покупателей, расчет прогнозируемого значения резерва для сомнительных долгов, а также предоставление рекомендаций по работе с фактически или потенциально неплатежеспособными покупателями.

К текущим обязательствам относится краткосрочная кредиторская задолженность, прежде всего, банковские ссуды и неоплаченные счета других предприятий.

Текущие активы, как правило, постоянно изменяются. Финансовые менеджеры обязаны знать ежегодные ожидаемые минимальные и максимальные уровни текущих активов. Минимальный уровень можно считать постоянной составляющей текущих активов, тогда как разница между минимальным и максимальным уровнями называется сезонной составляющей.

Пример 2.4.

Общая величина текущих активов фирмы "Дельта" в отдельные периоды следующая: 80 000 грн. в феврале, 100 000 грн. в апреле, 140 000 грн. в июне, 40 000 грн. в августе, 60 000 грн. в октябре, 90 000 грн. в декабре. По оценкам, фиксированные активы фирмы на протяжении года будут составлять 50 000 грн. Как нужно профинансировать активы компании "Дельта"?

Для решения этого вопроса финансовому менеджеру необходимо разделить общее финансирование на 2 части: постоянное и сезонное.


 

Таблица 2.3 Анализ финансирования компании (грн.)

 

Февраль

Апрель

Июнь

Август

Октябрь

Декабрь

Текущие активы

80000

100000

140000

40000

60000

90000

Минимальный уровень текущих активов

40000

40000

40000

40000

40000

40000

Сезонное финансирование

40000

60000

100000

0

20000

50000

Фиксированные активы

50000

50000

50000

50000

50000

50000

Постоянное финансирование

90000

90000

90000

90000

90000

90000

Из таблицы видно, что сезонные потребности в финансировании нестабильны, поэтому их, как правило, покрывают за счет краткосрочных банковских ссуд. И наоборот, потребности в постоянном финансировании должны быть покрыты за счет долгосрочного кредита или собственного капитала. Если средства на постоянные нужды будут взяты в долг на короткий срок, то не исключено, что банк может не переоформить ссуду после ее погашения. В этом случае компания будет иметь проблемы с ликвидностью и может оказаться перед угрозой банкротства. Решение о том, как финансировать активы - за счет краткосрочной или долгосрочной задолженности, - это выбор между сведением риска к минимуму и получением максимальных прибылей. В нормальных экономических условиях долгосрочные кредиты дороже краткосрочных.

На рис. 2.14 показаны три подхода к финансированию.


При очень консервативном подходе фиксированные активы, минимальный уровень текущих активов и часть сезонных потребностей финансируются при помощи долгосрочных кредитов и собственного капитала. За счет краткосрочных ссуд финансируется только часть сезонных нужд. Как следствие, стоимость капитала при таком финансировании очень высокая, однако риск остаться без средств - минимальный.

При консервативном подходе фиксированные активы и минимальные текущие активы финансируются за счет долгосрочных кредитов и собственного капитала. Сезонные нужды финансируются за счет краткосрочных ссуд.

При агрессивном подходе фиксированные активы и лишь часть минимального уровня текущих активов финансируются за счет долгосрочных кредитов и собственного капитала. Все сезонные потребности, а также часть минимального уровня текущих активов покрываются за счет краткосрочных ссуд. Стоимость капитала при таком финансировании минимальна, однако риск, связанный с проблемой ликвидности, достаточно высокий.

Кредиторская задолженность поставщикам может рассматриваться как безоплатный кредит поставщиков. Однако компания не всегда заинтересована в получении такого кредита. Поставщики, как правило, предлагают щедрые скидки в случае немедленной оплаты счетов за товар. В таком случае очень важно решить, воспользоваться ли скидкой и оплатить счет сразу, либо купить товар в кредит и держать кредиторскую задолженность на балансе. Если воспользоваться скидкой, то компания выиграет на сумме самой скидки, но проиграет на процентах, которые нужно платить банку за кредит для расчетов с поставщиком, а также теряет возможность иметь безоплатный кредит. Пользоваться скидкой стоит тогда, когда выигрыш превышает затраты.

Далее...

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Облако тегов

Copyright by A&A © 2025